加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:有今晚老版跑狗图?>政务信息>商务信息

北京市在全国率先全面推广国际贸易“单一窗口”标准版出口退税功能

发布时间:2019-08-01         信息提供:电子口岸处

  北京市持续优化营商环境,不断提升跨境贸易便利化水平,继2018年9月成功试点国际贸易“单一窗口”出口退税外贸版后,于2019年7月再次进行生产版试点,经过为期一个月试点应用,正式通过检验,赢得试点企业充分认可,累计实现退税金额0.68亿元。8月1日起,面向全市生产型出口企业全面推广实施该系统,标志北京市在全国率先实现国际贸易“单一窗口”标准版出口退税功能全面覆盖出口企业。

  一是退税功能拓展升级。“单一窗口”出口退税申报功能由外贸企业拓展至生产企业,全市出口企业通过一个平台,实现一点接入、一次提交、一键跟踪。共享商务、交通运输等25个部门关于舱单申报、税费办理等12项业务的数据信息,一站式完成出口退税申报。

  二是受益企业惠及全市。“单一窗口”覆盖全市所有出口企业,1700户有退税申报的生产企业将加入“一站式”退税快车,受益企业增至5300户,预计退税金额50亿元。出口企业表示,使用“单一窗口”办理出口退税业务,免去了手工录入报关数据、多系统切换操作导入、系统升级维护等诸多烦恼,节省三分之二的办税时间,是实实在在的利企利民之举。

  三是营商环境开放便利。有今晚老版跑狗图?出口退税的加入,为国际贸易活动在“单一窗口”平台中展现了完整链条,有力推进了跨部门共建、共管、共享机制建设,极大促进了部门间的信息互换、监管互认、执法互助,同时大幅降低了出口企业的时间成本和办税成本,有力提升了纳税人的满意度和获得感,满足了政府部门和出口企业的双向需要,成为北京市深化改革、先行先试的又一范例。

有今晚老版跑狗图?  下一步,市商务局将继续加强与市税务局协同配合,采取大型集中培训与小规模体验式申报相结合方式,面向生产企业开展新一轮“单一窗口”宣传推广,让更多出口企业享受到“单一窗口”大平台、大数据带来的高效便捷。

相关文章