加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览 有今晚老版跑狗图?

当前位置:有今晚老版跑狗图?>办事服务>结果公示>双随机公示

北京市商务执法监察大队“双随机”抽查工作细则

发布时间:2019-05-07         信息提供:

  第一条  为规范商务行政执法行为,创新监管方式,提高事中事后监管的效率和执行力,根据《北京市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的实施意见》(京政办发〔2015〕58号),结合北京市商务执法监察大队(以下简称执法大队)行政执法职能,制定本细则。 

  第二条  “双随机”抽查工作是指执法大队依据法律、法规、规章规定,以北京市商务委员会已公布的随机抽查事项清单为基础,随机选派执法人员,对从北京市范围内的列入检查对象名录库中随机抽取的执法对象进行检查的监管方式。 

  第三条  “双随机”抽查工作应当遵循合法、公正、公开的原则,切实做到严格规范文明执法。 

  第四条  根据法律、法规、规章的规定,梳理商务领域相关法规的监管事项,完善制定随机抽查事项清单。 
  凡是法律法规规章赋予监管职能的均应列入清单;凡法律法规规章未赋予监管职能的,不得列入清单开展检查。 
  根据法律法规规章修订情况和工作实际,随机抽查事项清单每年进行动态调整。 

  第五条  根据随机抽查事项清单确定抽查的检查对象,建立检查对象名录库。凡列入清单内监管事项所对应的检查对象(包括法人、其他组织)均应列入检查对象名录库。检查对象名录库包括主体名称、法定代表人、经常居住地、联络人、联系方式、所在区的信息。 
  检查对象名录库实行动态调整,及时更新。 

  第六条  根据北京市商务执法监察大队执法人员名单建立执法人员名录库,各执法队人员为双随机抽查对象。执法人员名录库包括执法人员所在部门、姓名、执法证号的内容。 
  执法人员名录库根据执法人员变动情况实时更新。 

  第七条  执法大队日常检查应以“双随机”抽查方式进行。 
  据监管对象数量、监管领域实际情况等,合理安排随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。 
  除关系人民群众身体健康、生命安全、公共安全以及政府关切重点行业、区域和领域,以及处理投诉举报等实际工作需要外,原则上每年对同一检查对象检查的次数不得超过两次。 

  第八条  每月25日前,法制科通过行政执法OA系统以不定向抽查的方式抽取下个月“双随机”任务单,各执法队在规定的时间内完成当月执法检查任务。 
  各执法队根据工作实际,以定向抽查的方式开展日常执法检查。 

  第九条  “双随机”的执法检查程序按照《商务行政处罚程序规定》执行。 
  “双随机”抽查人员负责现场执法文书的制作,各执法队负责本队执法领域的一般程序行政处罚案件后续程序的办理。 

  第十条  实施“双随机”抽查时要填写《随机抽查记录表》。“双随机”抽查的情况和结果要向社会公开。 
  各执法队每月7日前将上月“双随机”抽查情况报法制科,法制科汇总后及时在北京市商务委员会网站上公示。 

  第十一条  本细则自印发之日起实施。 

相关文章